PN Jakarta Selatan Gelar Sidang Putusan Praperadilan Buni Yani Hari Ini

Buni Yani

Liputansaku.com, Jakarta – Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan akan menggelar sidang putusan praperadilan yang diajukan oleh Buni Yani hari ini. Buni Yani mengajukan praperadilan terkait penetapannya sebagai tersangka penghasutan SARA.

“Ia betul, pembacaan putusan dilaksanakan pada Rabu 21/12/2016 pukul 14.00 WIB,” kata Humas PN Jaksel I Made Sutrisna saat dihubungi detikcom, Selasa (20/12/2016) malam.

Made Sutrisna menjelaskan, pihak pengadilan tidak mempersiapkan hal khusus dalam persidangan nanti. Persidangan akan dilakukan seperti persidangan biasanya.

“Enggak ada (persiapan khusus), selama persidangan pun sepi-sepi saja,” ujar Made.

Sebelumnya, praperadilan yang dipimpin oleh Ketua Majelis Hakim Sutiyono itu, dimulai pada selasa (13/12/2016). Dalam proses persidangan, Panglima FPI Munarman, dan ahli bahasa memberi kesaksian dalam sidang tersebut.

Masing-masing pihak optimis akan memenangkan praperadilan. Pihak Polda meminta hakim tunggal menolak seluruh permohonan yang diajukan Buni Yani terhadap termohon.

Tim kuasa hukum Polda Metro Jaya yang dipimpin oleh Kepala Bidang Hukum Polda Metro Jaya Kombes Agus Rohmat telah menyerahkan kesimpulan ke pihak panitera.

“Kesimpulannya kami menolak semua dalil-dalil yang dikemukakan oleh pihak pemohon dan memohon kepada hakim tunggal untuk menolak seluruhnya dan menyatakan sah penetapan dan penetapan tersangka atas Buni Yani,” jelas Agus kepada detikcom, Senin (19/12).

Di sisi lain, Tim Buni Yani optimistis akan memenangkan praperadilan. Hal tersebut disampaikan oleh kuasa hukum Buni Yani Aldwin Rahadian.

“Banyak hal yang menguntungkan karena kesaksian-kesaksian ahli baik pemohon maupun termohon yang disampaikan para ahli memperkuat apa yang menjadi permohonan kami,” kata Aldwin, kepada wartawan sebelum sidang lanjutan dimulai di PN Jakarta Selatan, Senin (19/12).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Detik.com