13 Korban Meninggal Hercules TNI AU Jatuh di Wamena Sudah Ditemukan

JAYAPURA – Pesawat TNI AU jenis C-130 dengan nomor registrasi A-1334 yang jatuh Gunung Lisuwa, Distrik Minimo, Kabupaten Jayawijaya, Papua mengakibatkan 13 orang korban meninggal dunia.

Wakil Kepala Staf KSAU Marsekal Madya TNI Hadiyan‎ Suminta Atmaja mengatakan sebanyak 12 kru pesawat Hercules dan 1 orang penumpang dari kesatuan TNI AU telah ditemukan.

Saat ini seluruh jenazah sudah tiba di Bandara Wamena. “Sudah semua (ditemukan), semuanya 13 yang ditemukan, sekarang sudah berada di Bandara Wamena,” kata Hadiyan di Base Ops Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Minggu (18/12/2016).

Berdasarkan informasi yang diperoleh, jenazah selanjutnya akan diterbangkan ke Malang, melalui bandara Biak Papua. Kepala Sub Seksi Operasi Kantor SAR Jayapura, Mathius Simbiak mengatakan jika saat ini Tim SAR gabungan yang terdiri dari TNI AU, SAR Wamena dan Pihak Kodim Jayawijaya telah melakukan evakuasi jenazah.

“Dari SAR Wamena ada enam orang, lainnya dari TNI AU dan pihak Kodim Jayawijaya,” katanya saat di konfirmasi di Lanud Jayapura.

Seperti diberitakan, pesawat Hercules TNI AU ini terbang dari Timika pukul 05.35 WIB dan dijadwalkan mendarat pukul 06.13 WIB di Wamena. Namun empat menit sebelum mendarat, pesawat dilaporkan hilang kontak meski semenit sebelumnya masih berkomunikasi dengan ATC Bandara Wamena.

Ke-12 kru pesawat Hercules ini merupakan anggota Skuadron 32 Lanud Abdurrahman Saleh yang melakukan perjalanan sejak kemarin. Perjalanan mereka dalam rangka latihan navigasi yang memang rutin digelar.

Sumber : okezone